坦々麺を食べよう最近、坦々麺にはまってます。いろんなお店の坦々麺を載せていきたいと思います。 辛さは0~4で表しました。 0:辛くない 1:ピリ辛 2:辛い 3:かなり辛い(けど食べられる) 4:辛すぎて食べられませんでした。 評価も0~4で。 0:マズい。二度と行かない。 1:イマイチ。 2:普通。 3:美味しかった。 4:絶品! 坦々麺って? 四川料理の麺料理の一つで、他の四川料理と同じく、その麻(マー・山椒)と辣(ラア・唐辛子)が特徴です。坦々の名の通り、もともとは担いで売り歩くスタイルだったので、汁がないのがオリジナル。それを、日本の四川料理の父・陳健民が日本人に合うよう汁をつけて広まっていきました。 だからなのか、とにかく日本にはいろんな種類の坦々麺があるようです。なので、唯一共通してるのは、麻(マー・山椒)と辣(ラア・唐辛子)の辛味くらいでしょうか。 個人的には、味噌+ゴマたっぷり+スパイスの効いたラー油の組み合わせが好きです。あとはそこに香菜があるとベスト。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|