028454 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

酒池肉林

酒池肉林

坦々麺を食べよう

最近、坦々麺にはまってます。

いろんなお店の坦々麺を載せていきたいと思います。
辛さは0~4で表しました。
0:辛くない
1:ピリ辛
2:辛い
3:かなり辛い(けど食べられる)
4:辛すぎて食べられませんでした。

評価も0~4で。
0:マズい。二度と行かない。
1:イマイチ。
2:普通。
3:美味しかった。
4:絶品!

坦々麺って?
四川料理の麺料理の一つで、他の四川料理と同じく、その麻(マー・山椒)と辣(ラア・唐辛子)が特徴です。坦々の名の通り、もともとは担いで売り歩くスタイルだったので、汁がないのがオリジナル。それを、日本の四川料理の父・陳健民が日本人に合うよう汁をつけて広まっていきました。
だからなのか、とにかく日本にはいろんな種類の坦々麺があるようです。なので、唯一共通してるのは、麻(マー・山椒)と辣(ラア・唐辛子)の辛味くらいでしょうか。
個人的には、味噌+ゴマたっぷり+スパイスの効いたラー油の組み合わせが好きです。あとはそこに香菜があるとベスト。


© Rakuten Group, Inc.
X